歐美亞語文中心 Eumeia Language Center
www.eumeia.com.tw
關於我們 西班牙語 德語 義大利語 藝文快遞
  玩在法國
 
  亞維農 Avignon
 

亞維農最重要的兩個景點 Palais des Papes (教皇宮) Le Pont Saint-Benezet (聖貝內澤斷橋) 都提供語音導覽,有法、英、義、德、西及日語可供選擇。開放時間如下:

Palais des Papes (教皇宮)

Le Pont Saint-Benezet (聖貝內澤斷橋)

4-10 月 9h-19h

7 月 9h-21h

8-9 月 9h-20h

11-3 月 9h30h-17h45

4-9 月 9h-19h

10-3 月 9h30-17h30

 
 

Palais des Papes (教皇宮

 

2

La petite Audience

Small Audience Hall

小會議廳

3

Cour d'Honneur

The Courtyard of Honour

中庭

4

Tresor Bas

The lower Treasury hall

地下寶庫

5

Grande Tresorerie

The great Treasury hall

大寶藏庫

6

Salle de Jesus

Jesus Hall

耶穌聽

7

Chambre Antique du Camerier

Chamberlains' old chamber

舊侍者房

8

Consistoire

Consistory Hall

樞機主教廳

9

Chapplle Saint-Jean

Saint-Jean's Chapel

聖約翰禮拜堂

10

Cloitre

Cloister

迴廊

11

Grand Tinel

用餐室

12

Cuisine Haute

Upper-kitchen

廚房

13

Chapelle Saint-Martial

Saint Martial's Chapel

聖馬丁禮拜堂

14

Chambre de Parement

Parement Chamber

教皇更衣室

15

Chambre du Pape

Pope's Chamber

教皇寢宮

16

Chambre du Cerf

Stag room

雄鹿室

17

La Grande Chapelle

The Great Chapel

大禮拜堂

18

Revestiaire des Cardinaux

Cardinals' Vestry

19

Chamber neuve du Camerier

Chamberlains' chamber

新侍者房

20

Chamber des Notaires

Notaries' chamber

公證人房

21

Terrasses

大陽台

22

Loggia

涼廊

23

Grand Escalier d'Honneur

Great Staircase of Honneur

大禮拜堂的階梯

24

La Grande Audience

Great Audience Hall

大會議聽

   
 

Le Pont Saint-Benezet (聖貝內澤斷橋)

在參觀完教皇宮後,往十一點方向移動,出了城門就是 Le Pont Saint-Benezet (聖貝內澤斷橋),入口處也有提供各國語音導覽的選擇。導覽的第一部分述敘這座穚的傳說:大意是說有一位牧羊人 Benezet 受到神的指示,要在隆河岸蓋一座橋,他不斷向民眾幕捐,終於把這座橋蓋成了。但在十七世紀時,一場洪水把橋的尾端沖斷,就形成今日所見的模樣。在導覽快結束時會聽到著名的法國民謠 Sur le Pont d'Avignon (在亞威農橋上)。事實上,隆河每到雨季來臨時氾濫成災還是時有所聞。

如何前住 Avignon

從巴黎前往亞維農有 TGV 可以直接到達,大約三個半小時,不過在訂位時要注意,如果是巴黎玩完要下南法的話,要訂從 Paris-Gare-de-Lyon (里昂火車站)開出去的火車;如果是下飛機就往南法,要訂的是直接從戴高樂機場( Aeroport-Charles-de-Gaulle-TGV )開出的班次。另外大部分的 TGV 班次,都是停在亞維農郊區的 TGV 專用車站( Avignon-TGV 站),出了這個火車站有專門往市中心的接駁公車,賣票的地點在火車站的白色小平房。其實在公車上也可以買,一個人 1.6 歐元,這張票要在司機旁邊的讀卡機刷卡,一小時內可以轉搭其他公車。接駁公車會在亞威農火車站( Avignon-Centre )對面的城門 Porte de la Republique 開入舊城區。如果是從鄰近城市坐火車來的話,這些火車都是停在亞維農火車站( Avignon-Centre )。

Fontaine-de-Vaucluse 渥克呂斯村

Fontaine-de-Vaucluse 是在亞維農附近的一個奇特小村落,整個村子是依著 La sorgue 河建立,這裡的河水剛從源頭流出來,終年冷冽清澈,河水中還長的一種特別的水草,當水草隨著水波擺動,經過陽光的反射時,讓人有一種夢幻的感覺,漫步其間,氤氳的水氣完全涼透了心坎。順著河邊的小路走,大約十分鐘可以走到山壁下的湧泉頭,在非雨季的時候湧泉處只見一個小水潭,但是別小看了這個水潭,它可是深達地底 315 公尺。看完了湧泉處回到村子堙A可以找間在河水上的咖啡店,點上一杯咖啡或啤酒,看著水草上的野鴨覓食,讓這幾天在南法豔陽下奔波的身心,暫時得到清涼的休息。

如何前往:從亞維農可搭民營巴士前往,時間約 55 分鐘,可以在亞維農遊客中心詢問相關資訊

Moulin de Papier Vaallis Clausa 水磨坊

從 16 世紀開始,這裡的居民利用 La sorgue 河湍急的水利推動水車造紙,不過在近代工業化生產之後,這裡的紙廠已紛紛關閉。在入口處的這座古水車和和造紙坊是目前僅存運作中的古蹟。

泛舟

從 Fontaine-de-Vacluse 順著河往 L'Isle-sur-la-Sorgue方向走約500公尺,有出租輕舟的法國獨木舟連鎖公司,分人和雙人二種舟,有教練陪行,航程約8公里。

 TOP

   
  薰衣草之旅 Lavender
 

每年的六月中旬到七月中旬是薰衣草的盛開季節,由於這些小鎮交通較不方便,開車前往是最佳的方式。但對於使用大眾交通工具的自助旅行者而言,想要有漫步在一望無際的薰衣草田的浪漫感覺,可以在 亞維農 的遊客中心詢問,參加由民間公司所辦的薰衣草之旅,旅程分半日及一日的行程,費用大約是 50-120 ,可以多比較後選擇參加。以下所舉的例子是典型的一日遊行程,這些點都是薰衣草之旅的精華景點:

Senanque Abbey

位於 Gordes 北郊的這間修道院,建於 11 世紀,修道院的前方種滿了薰衣草,是一般相關攝影作品常見的取景點,修道院內有販賣各種和薰衣草相關的產品。

GORDES

位於山丘上的小城,曾入選為法國最美麗的村子,隨興逛逛,會發現為何這個小城這麼受到法國人的喜愛。

LAVENDER Museum

在薰衣草博物館堙A展示了各式有關薰衣草的資料和蒸餾加工過程。

Chateau du Bois

這是薰衣草之旅的極致,會穿過 80 畝的薰衣草田,及參觀精油提煉的蒸餾過程。一般旅遊行程都會在這裡休息、野餐。

Simiane la Rotonde

這個中世紀的小城位在山丘上,到了這裡,可以看到薰衣草田無限向郊外延伸的美景。

Banon

這個小鎮被小麥田及薰衣草田圍繞,以生產羊奶乳酪聞名。

Sault

製作薰衣草香科的中心,販賣各式薰衣草精油、蜂蜜等相關產品。

另外也有提供從亞維農起飛的小型直升機, 50 分鐘 140 ,可以從空中鳥瞰紫色的花田。

飛機會飛過下列城鎮的上空

Avignon 起飛
•Carpentras
•Sault, Lavender Fields are in bloom
•Roussillon
•Gordes, Senanque Abbaye
•Fontaine de Vaucluse
•Isle sur la Sorgues
•Cavaillon
Avignon 降落

 TOP

 
  馬賽 Marseille

 

馬賽火車站的下方是地鐵站,有人工售票亭或自動售票機,有一日券、三日券等多種選擇,買完車票以後可以到旁邊的辦公室拿一份地圖( Plan de poche ),媕Y有如何前住馬賽重要景點的地鐵和公車路線圖,非常實用。一般人到馬賽最先到的就是 Vieux Port (舊港口),搭地鐵一號線坐兩站就到了 Vieux Port 站,走出地下道,迎面而來是海水味道,在舊港口邊有整排的餐廳,找個露天的座椅休息一下,來碗著名的馬賽魚湯( La Bouillabaisse ),迎著海風,看著天空中盤旋的信天翁,細細品味這個融合了所有地中海民族風味的港口。

海上之旅

馬賽附近有三個觀光島嶼,其中最小但最著名的是 Chateau d'If ,自從 1580 年成為監獄後,就成許多傳奇的故事背景,最著名的有二個,一個就是「鐵面人」,傳說法王路易十四的孿生兄弟曾經囚禁於此;另一個是「基督山恩仇記」中男主角唐泰斯的被囚地。

另外二個較大的島 Ratonneau 和 Pomeques ,中間築有一道堤坊使二者合一,合稱 Iles du Frioul ,島上有步道可供健行,由於人工設施極少,隨處可見信天翁等水鳥哺育幼鳥。在天氣晴朗的時候,海天一色,視野極佳。

在馬賽舊港口( Vieux Port )有遊輪提供到這兩個島及鄰近海灣觀光的服務,中間下船後請記得保留票根,做為再上船的證明,另外,早點到港口排隊,才能有視野較好的位子,因為當船離開港口的時候,附近丘陵上的古蹟如 Notre Dame de la Garde Basilica (聖母守望院)、 Abbey Saint Victory (聖維克多修道院)等美景是不容錯過的。

馬賽舊港旁,船公司提供四條航線可供選擇,如果時間有限,一號線(兩島聯票)是最經典也是遊客最多的一條航線。而 Calanques Marseille – Casis 是時間最長的一條航線,過了 Marie 島之後到 Casis 之間的海灣極美,這就是被喻為地中海最美的一段海岸 —Les Calanques (克隆克岩岸),這片白色海岸在古代原本是石灰岩高地,在第四紀冰河期遭受冰河侵蝕,而形成今日所見的峽灣和溶洞,在這些溶洞中還發現了史前人類的壁畫。目前法國政府已經將此地列為保護區。

四條航線:

Le Chateau d'If

Les iles du Frioul

票價:分別到兩個島都是 10 ,如果是買二個島的聯票( Combine )為 15

Calanques Marseille – Casis

馬賽到卡西之間的海灣之旅 票價: 25

Histoboat

票價: 15

Calanques Cote Bleue

藍色海岸之旅

票價: 25

Basilique Notre-Dame-de-la-Garde 守護聖母大教堂

這座大教堂建於 160 公尺高的石灰岩上,鐘塔 46 公尺高,上面有 10 公尺高的金色聖母抱嬰像,從 19 世紀完成以來一直是馬賽的地標,在馬賽的任何一個角落都可以看到。這座教堂也是馬賽船員的精神依靠,在教堂內部以看到各式各樣船員的還願牌。由於教堂建於丘陵的頂端,這裡也是鳥瞰全馬賽最好的地方。

如何前往: 60 號公車

 TOP

台北市重慶南路一段95號9F TEL.2331-7576(位置圖)
French
辦公時間 : 週(二)(四)10:00-22:00 週(一)(三)(五)15:00-22:00 週(六)(日)10:00-18:00

 

法國語文

法語課程開課日期

法語課程內容介紹
法語自學
玩在法國
法語實用連結
線上預約報名
 
 
 

最新訊息